Отраслевой портал трубопроводной арматуры

как выбрать нержавеющую трубу

0. ВТК Велес

8 июня 2013 в 22:22
ВТК Велес  ИНН: 6674379026  тел.: +7 (343) 287-49-60  Екатеринбург
полная версия статьи (с картинками) на моем сайте http://www.vtk-veles.ru/sovet-truba.html
Наша компания работает на рынке нержавейки не первый год, и каждый прожитый день - это опыт для нас. Мы понимаем, чтобы качественно выполнять свою работу необходимо предоставлять максимум полезной информации клиенту.
 
  
 
    Сегодня мы передаем Вам на вооружение практические советы о том, как, не имея специальных знаний и навыков сделать правильный выбор труб из нержавеющей стали.
 
  
 
Хочу рассказать Вам старую притчу:
 
«После тяжелого трудового дня ослу дали 2 охапки сена, но он никак не мог выбрать с которой ему начать? Обе казались очень привлекательными. Так осел и умер от голода, стоя перед двумя большими вкуснейшими охапками..»
 
    Итак, мы ведем к тому, что «Каждый имеет собственное мнение, но если спросить друга - будет выбор».
 
  
 
    Труба на пищевом, фармацевтическом, химическом предприятии - это одна из составляющих элементов всей системы производства. Для подачи, перекачки и транспортировки жидких веществ (молока, пива, воды и пр.) используются пищевые нержавеющие трубы. В зависимости от условий и требований к эксплуатации существует ряд особенностей.
 
  
 
     Чтобы выбрать нержавеющую трубу следует уделить внимание следующим моментам:
 
1. качество обработки внутреннего шва (электросварная труба)
 
Любой специалист, даже не являясь экспертом, скажет Вам, что внутренний заводской шов должен быть гладким, практически незаметным и не имеющим выступлений.
 
Предприятия-производители, проводя высокоточную сварку, гарантируют конечным потребителям (пищевым производствам) практически идеальный шов, при тактильном контакте шероховатость фактически не ощущается.
 

 
  
 
2. наличие маркировки на внешней стороне трубы
 
Самым важным показателем качества является наличие маркировки на каждой единице оборудования.
 
Вариант 1. Маркировка на нержавеющих трубах компании «IltaInox»:
 
1. дата производства
 

 
2. маркировка (название) компании
 

 
3. наружный диаметр и толщина стенки
 

 
4. сталь
 

 
  
 
Вариант 2. Маркировка:
 
ММ  52х1 No.541854 1.4301 DIN 17457/11850 CCPK1, где
 
ММ - торговый знак завода-производителя "Marcegaglia", Италия;
 
52х1 - диаметр (52) и толщина стенки (1) трубы в мм;
 
1.4301 - обозначение марки стали (AISI 304);
 
DIN 17457/11850 - обозначение стандартов, в соответствии с которыми произведена данная труба,
 
СС - обозначение качества поверхности трубы (по DIN 17457 и DIN 11850):
 
Труба изготовлена из холоднокатаного рулона с повышенным качеством поверхности, снаружи шов почти неразличим, поверхности протравлена. Изнутри труба протравлена, отшлифована до чистоты поверхности менее 0.8 м область сварного шва отшлифована до чистоты поверхности менее 1.6 мкм, шов ламинирован;
 
РК1 - труба испытана в соответствии с классом испытаний 1.
 
  
 
3. из какой стали и по какому стандарту выполнена труба
 
    Марка AISI 304 (Российский аналог AISI 304 по ГОСТ – 08Х18Н10) является наиболее универсальной и наиболее широко используемой из всех марок нержавеющих сталей. Её химический состав, механические свойства, свариваемость и сопротивление коррозии/окислению обеспечивает лучший выбор в большинстве приложений за относительно низкую цену.
 
   Cталь марки AISI 304  также имеет превосходные низко-температурные свойства. Если межкристаллическая коррозия происходит в зоне высоких температур, так же рекомендуется ее применение.
 
  
 
   Марка AISI 316 (Российский аналог  AISI 316L по ГОСТ - 03Х17Н14М3; AISI 316Ti – 10Х17Н13М2Т) улучшенная версия AISI 304, с дополнением молибдена и немного более высоким никелевым содержанием. Данная композиция AISI 316 значительно повышает коррозионное сопротивление в большинстве агрессивных средах.
 
    AISI 316 также обладает отличными механическими и коррозионными свойствами в под-нулевых температурах. Когда есть опасность коррозии в околошовных сварных зонах, должна быть использована низко-углеродная марка – AISI 316L.
 
  
 
  Марка AISI 321 (Российский аналог AISI 321 по ГОСТ – 08Х18Н10T (12Х18Н10Т)
Коррозионностойкая, жаростойкая, жаропрочная сталь. Неустойчива в серосодержащих средах. AISI 321 не подвергается межкристаллитной коррозии даже при сварке в мягко-коррозийных средах благодаря добавлению титана для образования твердого сплава. Однако, сваренная 321 никогда не должна использоваться в высоко окисляющих окружающих средах.
 
  
 
    Специалисты нашей компании готовы проконсультировать Вас и помочь правильно подобрать необходимое оборудование, во избежание дальнейших нестыковок с уже имеющимся на производстве.
 
    На эту тему вспоминается анекдот:
 
«Едет мужик по дороге. Вдруг машина ломается - отвалилось что-то...
 
Еле - еле сварщиков нашел и говорит:
 
- Вы мне приварите тут, а уж дома я насмерть проволкой прикручу...»
 
  
 
    Подавляющее количество поставщиков нержавеющих сварных труб по умолчанию предлагает трубы, соответствующие DIN 17455. Конечно, уровень качества данных труб высок, однако трубы по DIN 17455 производятся с применением допустимого расчетного напряжения в сварном шве не более 80%.
 
    Другими словами, коэффициент сварного шва (V) не более 0.8 или, еще проще, прочностные свойства сварного шва не превышают 80% прочностных свойств основного материала трубы. Это говорит о том, что трубы с такими швами не используют под давлением, они предназначены только для декоративных целей.
 
  
 
   И, напротив, по DIN 17457 производятся трубы, рассчитанные на использование на основе 100% применения допустимого расчетного напряжения в сварном шве.
 
  
 
    Цена труб по DIN 17455 на 8-10% ниже, чем у труб, произведенных по DIN 17457, но, соответственно,  и потребительские свойства у труб по DIN 17455 существенно ниже, чем у труб по DIN 17457: трубы, маркированные DIN 17455, не могут быть применены в оборудовании, работающим под давлением.
 

 
   «ВТК Велес» работает с проверенными производителями, которые зарекомендовали себя на российском рынке и не имеют рекламаций по качеству производимых комплектующих. Одним из ведущих европейских производителей является компания «ILTAINOX» (Италия), мы можем предложить широкий ассортимент оборудования.
 
  
 
    Так трубы классифицируются по следующим параметрам:
размеру,
химическому составу стали,
форме,
способу обработки поверхности.
 
  
 
    Также для удобства конечных потребителей (в зависимости от цели и назначения производимых продуктов) была принята классификация по толщине стен и сечению. Хотелось бы отметить, что для нержавеющих труб действует стандарт по толщине ее стенок.

1. Игорь

25 августа 2013 в 07:03
 
Жесть

2. даша

5 июня 2018 в 11:36
 
достаточно полезная статья. не могу только понять, почему использовали такие соединения. Трубы из нержавеющей стали легко соединять  при помощи хомутов. опять же, важно, чтобы хомуты были соответствующие. ну, например, мы брали для проведения водопровода отсюда https://steel-pro.ru/trubi/truba-nerzhaveyuschaya/ . качество на высоте, да и консультанты все профессиональные.

Написать ответ

*Имя
E-mail
*Сообщение
Изображение(максимум 4MB)
Организация
ИНН
Телефон
Город
*Антиспам
~~~
ООО БК-арматура



Опрос

Вы вспоминаете правила русского языка, когда размещаете объявление?

ГОСТ 52720

окружающая среда — Среда, внешняя по отношению к арматуре и определяющая ряд эксплуатационных требований к арматуре (например, герметичность), и параметры которой (температура, давление, химический состав, влажность и др.) учитываются при установлении технических характеристик арматуры.